Skip to main content

Tips Memilih Template Blog yang Baik, dan Tentunya Seo Friendly

Berbicara mengenai dunia blogging gak bakalan ada habisnya, sebab Google sang raja search engine pasti akan update terus.

template blog seo, template blog pribadi


Apa yang diupdate?

Yang diupdate adalah algoritmanya, dimana setiap tahun mungkin saja akan membuat sistem "blog mana yang pantas untk berada di page one".

Dan untuk dapat berada di page one, tentunya website atau blog kita itu harus disetting agar berpenampilan SEO.

SEO sendiri adalah sebuah metode "bagaimana caranya agar sebuah halaman web bisa berada di halaman pertama pencarian SE".

Nah kurang lebih itulah definisi dari SEO. Dan salah satu cara penerapan SEO dalam website adalah setting Template.

Template merupakan antarmuka dari sebuah halaman web. Jika antarmuka itu bagus pasti auto meningkatkan kualitas sebuah web di Search engine.

Nah kira-kira gimana sih Template blog yang baik dan SEO friendly itu?

Yuk kita terjemahkan dulu kata friendly, dan kita akan menemukan artian "Ramah"

Nah seo friendly itu ramah dengan Search engine. Dan tentunya membuat Search engine suka dengan halam blog kita.

Ada beberapa cara yang bisa kita kerjaan untuk membuat search engine cinta terhadap blog kita melalui template.

Tips Memilih Template Blog yang Baik


1. Simpel dan Sederhana

tata letak, template blog


Saran dari saya adalah gunakan template yang simpel saja, dan sederhana. Karena kebanyakan orang yang mencari informasi di Internet itu suka dengan tampilan web yang sederhana.

Dan kelebihan dari tampilan sederhana itu bisa membuat kecepatan akses blog kita itu relatif cepat.

Untuk mengetahui kecepatan blog kita bisa nih dibaca, cara tes speed halaman blog.

Kategori Simpel dan sederhana itu seperti apa?

Nah menurut orang itu beda-beda, tapi saya ambil saja secara umum. Kalau sederhana itu tidak neko-neko.

Dalam pemilihan template itu bisa
1. Tidak terlalu banyak widget
2. Warna tidak terlalu mencolok, biasa aja
3. Navigasi sederhana, yang dibutuhkan saja yang dipasang.
4. Sidebar sederhana, bisa gunakan sidebar sebelah kanan.
5. Halaman footer itu sederhana, hanya menampilkan bagian contact,about,dll. Dan copyright.

Nah kurang lebih seperti itulah tampilan template sederhana. Kalau ada dari teman-teman yang ingin menambahkan silahkan coment ya.

1.2. Responsive dan Mobile Friendly

Selain sederhana, juga harus responsive lho. Artinya halaman blog kita jika diakses baik lewat komputer maupun hp dia bisa menyesuaikan ukurannya.

Mobile friendly harus diutamakan, karena jaman sekarang banyak yang mengakses Internet lewat Hp.
Jadi sebagai blogger kita juga harus ikut jaman, yang menuntut agar tampilan sebuah blog itu ramah dengan tampilan HP.

Untuk mengetahui template yang kita gunakan itu responvie atau tidak bisa di cek dengan Tool dari Google.

Silahkan coba tes template kalian di Tes Mobile friendly Google.


1.3. Fast Load

Baiknya kita memilih template untuk blog kita itu yang fast load. Tujuannya agar pengunjung blog kita tidak beralih dari blog kita ketika ingin mencari informasi.

Karena banyak orang tidak jadi mengunjungi sebuah website karena time loadnya yang begitu lama.

Untuk membuat time load blog kita itu cepat bisa kalian baca panduan tes speed blog.

2. Gunakan Template Premium

Kebanyakan template yang dibagikan di Internet itu belum di maksimalkan, karena itu versi freenya. Nah sebaiknya beranikan diri untuk membeli sebuah template premium.

Karena template premium itu terlihat lebih profesional dibanding yang gratisan. Dan memiliki fitur yang lebih lengkap dibanding yang versi gratisan.

Dan utamanya dari template versi premium itu time laod nya itu cendrung lebih cepat.

Pada bagian credit template gratisan biasanya ada design by "nama blog/pembuat template".

Tapi kalau kita beli template yang premium bagian credit itu bisa dihapus.

Dan kalau kita menggunakan template premium itu pasti sudah profesional. Mulai dari tampilan itu sudah mobile friendly, dan time loadnya cepat.


Note: Gambar diatas adalah tampilan speed tes blog ini yang menggunakan template premium. Diatas 90 persen sekornya. Gpp beranikan diri untuk beli template premium. Lagi pula kalau kita beli template premium ke orang itu bisa bernilai sedekah, insyaallah.

Nah mungkin itu tips memilih template blog yang baik dan seo friendly semoga bermanfaat.

Lalu kalau belum berkesempatan membeli template versi premium bagaimana?

Kalau seperti itu, kita gunakan saja template yang gratisan, dan pilih yang simpel. Contohnya template dari blog Sugeng.id yaitu template Bloku.

Template blog ini cocok untuk blog personal. Untuk kalian yang mau download template blogku.

Atau kalian bisa cari template seo lainnya di Google.

Baiklah mungkin ini saja tips dari saya untuk memilih template blog yang baik dan insyaallah nambah seo.

Semoga artikel ini dapat menambah wawasan kita semua.

Oldest Post
Comment Policy: Ramaikan dengan berkomentar pada artikel ini :)
Buka Komentar
Tutup Komentar