Skip to main content

Pengertian Komputer dan Fungsi Utama Komputer

Apa itu Komputer?
    Daftar Isi Artikel:
  1. Pengertian Komputer
  2. Elemen Komputer
  3. Fungsi Komputer
  4. Bonus nih, Komponen Komputer

pengertian komputer adalah


Awal saya mengenal komputer adalah ketika dulu saat main game online diwarnet. Tapi sayangnya saya tidak benar-benar tau mengenai Pengertian Komputer.

Rasa penasaran saya membuat dorongan tersendiri sehingga saya memutuskan untuk memilih jurusan Tehknik Komputer dan Jaringan. Dan ternyata memahami sebuah Komputer itu sangat enak juga, dan asik aja. Mungkin karena ada daya tarik dalam diri ini kepada perangkat elektronik Komputer.

Untuk kalian yang penasaran dengan awal mula adanya sebuah komputer silahkan baca di wikipedia. Cari tentang sejarah awal sebuah komputer.

Atau bisa cari referensi terpercaya lainnya.

Pengertian Komputer


Komputer atau Computer adalah sebuah perangkat Elektronic yang dapat berguna untuk mengelola data, seperti text, angka, dan gambar.

Secara umum dapat kita definisikan bahwa Komputer Adalah sebuah perangkat elektronik yang terdiri dari Monitor, dan CPU.

Di dalam CPU itu terdapat banyak komponen-komponen yang saling melengkapi. Sehingga sebuah komputer  dapat bekerja dengan baik. Mulai bisa kita gunakan untuk buat tugas, bermain game, bermain Internet, hingga menonton sebuah video.

Kita ketahui juga bahwasannya Komputer itu banyak manfaatnya tergantung siapa yang memakainya. Contohnya ketika kita menggunakannya untuk bermain game, disanalah fungsi utama komputer sebagai pengelola data berkerja dengan baik.


Seperti yang dijelaskan diatas bahwa agar Komputer dapat berkerja dengan baik, itu ada elemen-elemen penting. Setidaknya ada 3 (tiga) element yang penting dalam proses sebuah komputer.

Elemen dalam komputer.


elemen 1 : Perangkat keras komputer. Yang terdiri atas Monitor, RAM, HARDDISK, MOTHERBOARD, PSU, PROCESOR dan sebagian besar perangkat yang ada di CPU.

elemen 2: Software atau perangkat lunak. Agar bisa melakukan pengelolaan data, komputer harus ada sebuah perangkat lunak. Yaitu berupa OS (Operasi System). Dan Aplikasi pendukung lainnya. Dimana fungsi dari software ini adalah untuk mengerjakan perintah yang kita perintahkan.

elemen 3: Pengguna komputer itu sendiri. Setelah 2 elemen sudah terpenuhi maka perlu adanya pengguna/ orang untuk menjalankan komputer itu sendiri. Dalam dunia Komputer disebut dengan Brainware.

Nah itulah Pengertian Komputer dan dapat kita definisikan seperti diatas. Dan adanya 3 elemen tersebut membuat komputer berjalan dengan utuh/baik.

Sekarang tentang Fungsi Komputer
fungsi komputer


Diatas sudah dijelaskan Pengertian sekaligus Fungsi utama dari sebuah Komputer, sebagai pengelolaan data. Namun kita akan rinci lagi mengenai fungsi utama sebuah komputer.

1. Penyimpanan Data

Nah fungsi utama yang pertama dari komputer adalah sebagai tempat menyimpan sebuah data yang penting. Komputer dapat digunakan untuk menyimpan data karena ada sebuah komponen dalam CPU yang bernama Harddisk.

Harddisk inilah yang dapat menyimpan data sesuai dengan kapaisat yang tersedia dalam harddisk tersebut.

2. Perintah Input

Komputer digunakan juga sebagai pekerja untuk menerima sebuah perintah, yang dinamakan perintah input. Perintah input itu adalah ketika kita menggunakan mouse untuk mengklik aplikasi dan keyboard untuk mengetik.

Nah perintah tersebut dinamakan perintah Input, dan akan menghasilkan sebuah output.

3. Pemrosesan Data

Fungsi komputer sebagai pemrosesan data, dimana komputer dapat memproses data melalui perintah input diatas. Sehingga akan mengasilkan sebuah output data. Dan data yang diproses itu beragam banget.

Mulai dari Text, Suara, Gambar, dan video.

4. Perintah Output data

Nah perintah ini adalah hasil dari 2 perintah diatas (Perintah Output dan Pemrosesan data). Komputer dapat memberikan hasil/output sesuai dengan printah yang kita lakukan sebelumnya. Jika kita memerintahkan untuk menulis, maka output data yang keluar adalah teks.

Teks tersebut bisa dilihat melalui layar monitor atau bisa juga dicetak (di print).

5. Saling tukar menukar data

Komputer juga dapat berfungsi untuk saling tukar menukar data dengan komputer lainnya. Hal ini bisa dilakukan dengan cara saling menghubungkan 2 komputer atau lebih dengan sebuah media transmisi. Bisa berupa kabel UTP, dan akan membentu sebuah jaringan yang disebut jaringan LAN.

Nah ketika sudah terhubung dengan komputer lain, maka akan bisa saling berbagi/bertukar data dalam komputer kita.

6. Point keenam ini sih saya buat sendiri hehe. Yaitu bisa kita gunakan untuk mempermudah dalam belajar. Karena sekarang jamannya teknologi, mau gak mau sekolahpun sudah harus menggunakan perangkat elektronik.

Nah itulah sedikit fungsi dari komputer, semoga dapat menambah wawasan kita semua.

BONUS!!!


Komponen-komponen dalam Komputer

komponen komputer adalah


Secara simpelnya komputer itu ada komponen-komponennya. Berikut komponen komputer:

  • Monitor
  • Speaker
  • Mouse
  • Keyboard
  • RAM
  • Motherboard
  • Harddisk
  • PSU
  • Processor
  • CD/DVD Room

Semua komponen komputer diatas memiliki fungsinya masing-masing yang membuat sebuah unit komputer dapat berkerja dengan baik. Dan akan kita bahas penjelasan dari komponen diatas.

1. Monitor masuk kedalam perangkat keras komputer, yang fungsinya sebagai output proses yang dikerjakan oleh Komputer.

2. Speaker adalah alat yang berguna untuk mengeluarkan audio dari komputer. Alat ini termasuk ke dalam proses output.

3. Mouse adalah alat input yang berguna untuk memberikan perintah kerja kepada komputer dengan cara mengklik cursor dilayar monitor.

4. Keyboard adalah perangkat keras input untuk melakukan perintah penulisan karakter dan teks kepada komputer.

5. RAM adalah sebuah komponen didalam CPU sebagai sebuah memori yang bersifat sementara. Berbeda dengan harddisk yang memiliki sifat penyimpanan permanen.

6. Motherboard adalah perangkat keras induk sebagai tempat memasang semua komponen yang penting. Seperti Procesor, RAM, Harddisk, dan PSU.

7. Harddisk. Seperti yang dijelaskan dipoint 5, adalah sebuah penyimpanan yang bersifat permanen.

Artinya data didalamnya tidak akan berubah-ubah selagi tidak kita yang merubahnya.

8. PSU atau Power supply merupakan sebuah perangkat yang berfungsi untuk mengelola/menyuplay daya listrik ke komponen yang lainnya. Jika tidak ada PSU maka tidak akan ada listrik yang mengalir ke komputer, sehingga komputer tidak dapat dihidupkan.

9. Processor ini adalah inti dari sebuah motherboard, dimana processor berfungsi untuk menghitung sebuah data yang berjalan (cahce) komputer.

Processor sendiri banyak jenisnya, dan yang populer itu Intel dan AMD. Intel dan AMD juga masih banyak jenis dan versinya.


Info nih: Setiap processor memiliki socket yang berbeda, sehingga tidak bisa sembarang pasang disetiap motherboard. Misal Intel harus di socket yang suport intel. Dan misalkan AMD harus socket yang suport AMD. 

Kalau dipaksa nanti malah rusah processornya.

10. CD/DVD Room merupakan perangkat keras yang berfungsi untuk menjalankan cd/kaset di komputer. Jadi jika komputer kita terpasang sebuah CD room maka bisa menjalankan program yang ada di dalam CD.

Seperti menonton video, atau menyimpan data seperti foto didalam CD.

Nah demikian mengenai penjelasan dari komponen-komponen sebuah komputer, namun itu belum terbahas semua. Masih ada komponen komputer yang belum dibahas di artikel ini. Karena saya fokuskan untuk menulis Pengertian Komputer dan Fungsi Komputer saja.

Tapi tenang nanti insyaallah saya akan tuliskan diartikel yang lainnya. Next kita akan bahas tentang mana komponen yang wajib ada, dan mana komponen tambahan saja.

Terimakasi sudah mau menyimak, semoga bisa menambah wawasan kita semua tentang sebuah komputer mulai dari fungsi dan komponen sebuah komputer.
Oldest Post
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar

Yuk Langganan!